ANALISIS SENSITIVITAS MASALAH TRANSPORTASI DAN PENERAPANNYA PADA PENDISTRIBUSIAN PRODUK OTENTIK COFFEE YOGYAKARTA - Intan Lila Nofita , Himmawati Puji Lestari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
ABSTRAK Pendistribusian produk dari sumber atau produsen menuju tujuan atau konsumen yang memerlukan peminimalan biaya pengiriman merupakan masalah transportasi. Pada pengoptimalan biaya pendistribusian terkadang terjadi perubahan biaya, untuk menghadapi situasi tersebut dapat diatasi menggunakan analisis sensitivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji analisis sensitivitas masalah transportasi dan penerapannya pada pendistribusian produk Otentik Coffee Yogyakarta. Penelitian ini merupakan studi literatur untuk membahas analisis sensitivitas pada masalah transportasi dan penerapannya di Otentik Coffee Yogyakarta. Untuk membahas analisis sensitivitas pada masalah transportasi dilakukan kajian terhadap Program Linear, Metode Simpleks, Analisis Sensitivitas, dan Masalah Transportasi. Hasil dari penelitian ini adalah cara-cara penyelesaian analisis sensitivitas untuk perubahan salah satu koefisien fungsi tujuan masalah transportasi. Langkah-langkah perubahan dilakukan dengan mengambil sembarang koefisien pada fungsi tujuan. Analisis sensitivitas perubahan salah satu koefisien fungsi tujuan program linear dengan menggunakan tabel simpleks dan metode simpleks optimal dari tabel optimal masalah transportasi. Perubahan pada variabel basis dari kedua langkah penyelesaian tersebut diambil c_5 dengan banyaknya perubahan sebesar (-10) sehingga nilai optimal turun menjadi 4478,125 (ribu/kg). Analisis sensitivitas perubahan salah satu koefisien fungsi tujuan pada tabel optimal masalah transportasi diambil perubahan pada variabel basis c_2 dengan banyaknya perubahan sebesar (0,9) sehingga nilai optimal naik menjadi 4534,875 (ribu/kg). Perubahan koefisien fungsi tujuan pada variabel non basis, akan memiliki nilai optimum tetap yaitu 4528,125 (ribu/kg). Kata kunci: Program Linear, Metode Simpleks, Masalah Transportasi, Analisis Sensitivitas. ABSTRACT Distribution of products from resources or consumers to destinations or consumers that require to minimize the shipping costs is a transportation problem. Optimization of the cost distributing sometime there is a change of cost, to overcome the situation can be solved using sensitivity analysis. The purpose of this study is to examine the sensitivity analysis of transportation problems and application of Otentik Coffee Yogyakarta products distribution. This study is a literature study for discussion the sensitivity analysis of transportation problems and application of products distribution in Otentik Coffee Yogyakarta. Discussion of sensitivity analysis on transportation problem was done study of linear program, simplex method, sensitivity analysis, and transportation problem. The result from this study is steps of solution of sensitivity analysis of transportation problem change one of function coefficient objective function. The change steps were performed by taking any coefficients on the objective function. The sensitivity analysis changes one of the coefficients of the objective function of the linear program using the simplex table and the optimal simplex method of the optimal table of transport problems. The change in the base variable of both steps is taken c_5 with the number of changes of (-10) so that the optimal value drops to 4478.125 (thousand / kg). The sensitivity analysis of the change of one of the objective function coefficients in the optimal table of transportation problems is taken to change the base variable c_2 with the number of changes of (0,9) so that the optimal value goes up to 4534,875 (thousand / kg). The change of objective function coefficient on non base variable, will have fixed optimum value that is 4528,125 (thousand / kg). Keywords: Linear program, Simplex method, Transportation problem, Sensitivity analysis