PENGEMBANGAN BUTIR SOAL TES UNTUK MENGUKUR KETERCAPAIAN SCIENCE PROCESS SKILL PESERTA DIDIK SMP KELAS VII POKOK BAHASAN KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Indah Annisa, Diena; Kadarisman, Nur; Susilowati, Susilowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan butir soal tes yang layak digunakan untuk mengukur ketercapaian science process skill peserta didik SMP/MTs. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development) dengan model 4-D (define, design, develop, disseminate). Penskoran menggunakan penskalaan politomus dan dianalisis menggunakan Partial Credit Model 1 parameter logit (PCM 1-PL) dengan program QUEST. Hasil penelitian pengembangan adalah dari 25 butir soal yang diujikan terdapat 22 butir yang memenuhi kriteria sebagai alat ukur yang baik dilihat dari validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji coba menghasikan kriteria mean INFIT MNSQ 1,0 dan simpangan baku 0,18 menunjukkan tes fit dengan PCM. Reliabilitas butir soal ditunjukkan dengan koefisien alpha Cronbach adalah 0,82 kategori sangat reliabel.Validitas butir soal berdasarkan analisis data empiris dihasilkan 22 butir soal yang valid dengan 15 butir soal kategori baik dan 7 soal kategori cukup baik. Kata kunci: Butir Soal Tes, Science Process Skill, Kalor dan Perpindahannya