PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN OPEN-ENDED BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - risa tri oktaviani , heri retnawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan open-ended dengan kualitas valid, praktis dan efektif berorientasi pada kemampuan berpikir kreatif siswa. Model penelitian ini adalah model ADDIE dengan lima tahap yakni Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP N 1 Pakem. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian RPP dan LKS untuk menilai kevalidan; angket respon guru, angket respon siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk menilai kepraktisan dan tes kemampuan berpikir kreatif untuk menilai keefektifan. Penelitian ini menghasilkan perangkat dengan kualitas (1) valid, berdasarkan skor penilaian LKS aspek materi 3,56 dan aspek media 4 serta skor penilaian RPP 3,55; (2) praktis dengan penilaian observasi keterlaksanaan pembelajaran sebesar 93%, skor penilaian respon guru 4,18 dan skor penilaian respon siswa 4,14; (3) efektif dengan persentase skor 88%. Kata kunci: Perangkat Pembelajaran, Pendekatan Open-ended, Kemampuan Berpikir Kreatif, Model ADDIE. ABSTRACT This research is a development research to produce learning tool based on open-ended approach with valid quality, practical and effective oriented to students' creative thinking ability. The model of this research is the ADDIE model with five stages namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subject of this research is the students of grade VII at SMP N 1 Pakem. The instruments used are RPP and LKS assessment sheets to assess validity; Teacher questionnaire responses, student response questionnaires and observation sheets of learning ex- perience to assess practicality and tests of creative thinking skills to assess effectiveness. This research produces device with quality (1) valid, based on LKS assessment score of material aspect 3,56 and media aspect 4 and assessment score of RPP 3,55; (2) practical with 93% observation of learning activity observation, score of teacher response assessment 4.18 and score of student response rating 4.14; (3) effective with the percentage score of 88%. Keywords: Learning Tool, Open-ended Approach, Creative Thinking Ability, ADDIE Model.