PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN PENDEKATAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN SCIENCE PROCESS SKILL SISWA DI SMP N 5 SLEMAN. DEVELOPMENT OF INTEGRATED SCIENCE INSTRUCTIONAL WITH APPROACH INQUIRY TO IMPROVE SCIENTIFIC PROCESS SKILLS OF SMP N 5 SLEMAN HIGH SCHOOL - Sari, Agri Hardeka; Mundilarto, Mundilarto; Susilowati, Susilowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran IPA Terpadu model webbed dengan pendekatan inquiry yang dikembangkan dan mengetahui besarnya tingkat science process skill siswa menggunakan perangkat pembelajaran IPA Terpadu model webbed dengan pendekatan inquiry pada tema hujan asam bagi lingkungan. Penelitian pengembangan ini meliputi silabus, RPP dan LKS dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (Define), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Dessiminate), tetapi pada tahap penyebaran (dessiminate) tidak dilakukan. Berdasarkan validasi oleh 2 dosen ahli, 2 guru mata pelajaran IPA dan 2 teman sejawat layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran, karena nilai rerata silabus dan RPP dalam kategori baik dari nilai maksimal 5, sedangkan nilai rerata LKS pada aspek kelayakan isi mencapai 29,66 dari nilai maksimal 45dalam kategori baik, nilai rerata aspek kesesuaian kebahasaan isi mencapai 12 dari nilai maksimal 15 dalam kategori baik, nilai rerata penyajian isi mencapai 17,5 dari nilai maksimal 25 dalam kategori baik, dan aspek kegrafikan isi nilai rerata 13,66 dari nilai maksimal 20 dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, keterampilan proses siswa dalam aspek menyusun hipotesis meningkat sebesar 19,4%, aspek mengamati meningkat 21,4%, aspek melakukan eksperimen meningkat 37,4%, aspek mengkomunikasikan meningkat sebesar 21,2% dan menyimpulkan meningkat sebesar 16,8%.Kata kunci: Perangkat Pembelajaran IPA Terpadu, Model Webbed, Pendekatan Inquiry, Science Process SkillAbstractThe research was aimed at to to determine the feasibility of Integrated Science learning device models webbed with inquiry approach developed and determine the level of science process skills students use learning device models Integrated Science webbed with inquiry approach to the theme of acid rain on the environment.