PENGARUH MODEL PENGEMBANGAN MORAL KOGNITIF TERHADAP KESADARAN BAHAYA NARKOBA PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA SMP - Nafisah, Hikmatun; Nurohman, Sabar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran pengembangan moral kognitif terhadap kesadaran bahaya narkoba aspek pengetahuan pada siswa SMP, menganalisis pengaruh model pembelajaran pengembangan moral kognitif terhadap kesadaran bahaya narkoba aspek sikap pada siswa SMP, menganalisis pengaruh model pembelajaran pengembangan moral kognitif terhadap kesadaran bahaya narkoba aspek tindakan pada siswa SMP. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan jenis desain nonequivalent control group design. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan kelas VIII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan media pembelajaran Lembar Kerja Peserta Didik berbasis model pengembangan moral kognitif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Soal pretest dan posttest, (2) Angket Sikap, (3) Angket Tindakan. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji normalized gain, uji mann whitney, uji independent sample t-test dan uji effect size yang menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh model pembelajaran pengembangan moral kognitif terhadap kesadaran bahaya narkoba aspek pengetahuan, didasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,004 dan nilai effect size sebesar 0,97. (2) ada pengaruh model pembelajaran pengembangan moral kognitif terhadap kesadaran bahaya narkoba aspek sikap, didasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,019 dan nilai effect size sebesar 0,79. (3) ada pengaruh model pembelajaran pengembangan moral kognitif terhadap kesadaran bahaya narkoba aspek tindakan, didasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,031 dan nilai effect size sebesar 0,42.Kata Kunci: Kesadaran, Model Pengembangan Moral Kognitif