PERAMALAN VOLUME PENJUALAN EKSPOR KAYU ALBASIA BARE CORE MENGGUNAKAN METODE BOX-JENKINS PADA CV CITRA SENGON PERKASA KABUPATEN MAGELANG - Meilania Julva Ayunsetyani; Muhammad Fauzan (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model yang sesuai untuk meramalkan volume penjualan ekspor kayu pada CV Citra Sengon Perkasa berdasarkan data yang diperoleh dan mengetahui hasil peramalan volume penjualan ekspor kayu Albasia Barecore pada CV Citra Sengon Perkasa dengan menggunakan model peramalan terbaik. Metode yang digunakan adalah Metode Box-Jenkins dan data yang digunakan adalah data volume penjualan ekspor kayu pada CV Citra Sengon Perkasa dari tahun 2017 sampai 2021. Data diolah dengan Minitab dan dianalisis dengan langkah : identifikasi masalah, estimasi parameter dalam model, pemeriksaan model/verifikasi, dan peramalan. Hasil penelitian ini adalah model ARIMA terbaik untuk melakukan peramalan yaitu ARIMA (3, 1, 0) yang memiliki nilai MSE terkecil sebesar 66676,6 dengan model Y_t=34,9+0,288 Y_(t-1)+0,124 Y_(t-2)+0,198 Y_(t-3)+0,390 Y_(t-4)+ε_t . Hasil peramalan menunjukkan bahwa penjualan ekspor kayu pada bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2022 (satuan ton) berturut-turut adalah 1070.36, 968.43, 1084.31, 1177.23, 1117.52, 1095.05, 1144.82, 1180.76, 1169.52, 1171.84, 1197.65, 1217.16.