ANALISIS PENILAIAN KINERJA BLACK-LITTERMAN MENGGUNAKAN INFORMATION RATIO DENGAN BENCHMARK CAPITAL ASSETS PRICING MODEL - Hanif Syarif Mahmuda; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja portofolio dengan model Black-Littermanmenggunakan ukuran information ratio. Pengukuran information ratio dalam penelitian ini menggunakanbenchmark Capital Assets Pricing Model (CAPM) yang artinya investor dapat membandingkan portofolioyang dipilih dengan portofolio acuan (benchmark). Portofolio yang dibentuk dari 4 saham pada penelitiansebelumnya yaitu PTBA, MYRX, LSIP, dan PWON, dengan memperhatikan 2 views relatif yaitu prediksireturn saham LSIP akan melebihi PTBA dan prediksi return saham PWON akan melebihi MYRX. Hasilanalisis ini menunjukkan nilai information ratio sebesar 0.2155, artinya return yang dihasilkan modelBlack-Litterman lebih tinggi 21.55% dibandingkan benchmark sehingga portofolio Black-Littermanmempunyai kualitas kinerja yang lebih baik.Kata kunci: Portofolio, Black-Litterman, CAPM, Information Ratio.