PENGEMBANGAN MONOGRAF “AUGMENTED CHEMISTRY ALDEHIDA & KETON” BERILUSTRASI 3 DIMENSI (3D) SEBAGAI SUPLEMEN PEMBELAJARAN KIMIA - Damayanti, Latifah Adelina; Ikhsan, Jaslin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan monograf “Augmented Chemistry Aldehida Keton” berilustrasi 3 Dimensi (3D) sebagai suplemen pembelajaran Kimia serta menentukan kualitas monograf berdasarkan penilaian lima guru kimia SMA di Daerah Istimewa Yogyakarta. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Produk awal ditinjau oleh dosen pembimbing, satu orang ahli materi, satu orang ahli media, dan tiga peer reviewer. Kualitas monograf dinilai menggunakan instrumen yang terdiri dari 5 aspek penilaian, yaitu aspek kelayakan isi/materi, penyajian, bahasa dan gambar, kegrafikaan, serta rekayasa perangkat lunak. Data yang diperoleh berupa data kualitatif yang kemudian dikonversi menjadi data kuantitatif untuk menentukan kualitas monograf yang dikembangkan. Hasil penelitian berupa monograf berjudul “Augmented Chemistry Aldehida Keton” dengan ilustrasi 3D dan berbasis Augmented Reality yang dilengkapi dengan marker. Berdasarkan penilaian kelima reviewer, buku pengayaan ini mempunyai kualitas sangat baik sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar kimia.