PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GUIDED INQUIRY DENGAN MENERAPKAN KONSTRUKTIVISME SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN IPA MEANINGFUL THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON GUIDED INQUIRY CONSTRUCTIVITY FOR REALIZE MEANINGFUL - Adha Hujatulatif; Ekosari Roektiningroem; Allesius Maryanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis pendekatan guided inquiry dengan menerapkan konstruktivisme pada tema “Perolehan Nutrisi dan Transformasi Energi pada Tumbuhan” sebagai bahan ajar berdasarkan kriteria kelayakan LKPD dan mengetahui kategori peningkatan meaningful learning melalui penggunaan LKPD tersebut. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D (define, design, develop dan disseminate). Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas VIII SMP, dosen ahli, guru dan teman sejawat. Instrumen terdiri dari lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan LKPD, angket respon, dan lembar observasi meaningful learning. Data dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian ideal serta uji-t untuk mengetahui signifikansi peningkatan meaningful learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk LKPD layak dengan penilaian oleh ahli dan respon peserta menghasilkan nilai A dengan kategori sangat baik. Kategori peningkatan meaningful learning melalui penggunaan LKPD sangat baik dengan nilai A. Berdasarkan uji-t terhadap data sampel diperoleh bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah menggunakan LKPD.Kata kunci: guided inquiry, konstruktivisme ,LKPD, meaningful learningThis study aims to determine the feasibility of worksheet based approach guided inquiry by applying constructivism on the theme