EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK DITINJAU DARI KEYAKINAN SISWA TERHADAP MATEMATIKA DAN PRESTASI BELAJAR - Febrina Rizki Dwiyana; Djamilah Bondan Widjajanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk ditinjau dari: (1) keyakinan siswa terhadap matematika; dan (2) prestasi belajar siswa. Pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk adalah pembelajaran yang memanfaatkan kecerdasan siswa untuk membantu pembelajaran secara optimal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 6 Yogyakarta dan sampelnya adalah kelas VII-F yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah angket keyakinan siswa terhadap matematika dan soal pretest-posttest. Pembelajaran dikatakan efektif jika: (1) rata-rata skor keyakinan akhir lebih dari rata-rata skor keyakinan awal dan rata-rata skor keyakinan akhir minimal mencapai kategori tinggi; dan (2) rata-rata nilai posttest lebih dari rata-rata nilai pretest dan proporsi siswa yang memperoleh nilai minimal kategori baik lebih dari. Berdasarkan uji hipotesis dengan taraf signifikansimenunjukan bahwa pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk efektif ditinjau dari: (1) keyakinan siswa terhadap matematika; dan (2) prestasi belajar siswa.Kata kunci: efektivitas pembelajaran, kecerdasan majemuk, keyakinan siswa terhadap matematika, prestasi belajar.