PENILAIAN TOKIJO SEBAGAI MEDIA BERBASIS INDIGENOUS CHEMISTRY KNOWLEDGE PADA MATERI UNSUR LOGAM GOLONGAN UTAMA - Zulfa Nur Isnaini; Sukisman Purtadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakArtikel ini membahas hasil pengembangan TOKIJO sebagai media pembelajaran materi unsurlogam golongan utama. Artikel ditekankan pada analisis kualitas media TOKIJO berbasis indigenousknowledge untuk membelajarkan literasi kimia aspek konteks bagi siswa SMA pada materi unsur logamgolongan utama. Penelitian ini menggunakan metode design based research. TOKIJO sebagai mediaberbasis indigenous chemistry knowledge untuk membelajarkan literasi kimia aspek konteksdirepresentasikan dalam bentuk tokoh wayang dan diaplikasikan pada mug. TOKIJO yang telahdikembangkan diuji coba pada kelompok terbatas yaitu 5 guru, 5 calon guru, dan 15 siswa SMA. Hasil ujicoba media pembelajaran TOKIJO termasuk dalam kategori kualitas sangat baik (SB) dengan skor total13,25 dan keidealan 88%.Kata kunci: indigenous knowledge, literasi kimia, TOKIJO, kimia unsur logam golongan utama