PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI DAGING AYAM MENGGUNAKAN METODE CLARKE AND WRIGHT SAVINGS DAN ALGORITMA GENETIKA - Andira Pratiwi Kusumawardani; Eminugroho Ratna Sari Ratna Sari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan membentuk model matematika Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) pada pendistribusian daging ayam di PT Ciomas Adisatwa dan menyelesaikan menggunakan metode clarke and wright savings dan algoritma genetika, serta membandingkan hasil penyelesaian model tersebut. Data yang digunakan antara lain adalah jarak antar depot dengan konsumen dan jarak antar konsumen, jumlah permintaan masing-masing konsumen, jumlah kendaraan yang digunakan untuk pendistribusian dan kapasitas kendaraan. Data kemudian diolah untuk dimodelkan sebagai permasalahan CVRP yang selanjutnya diselesaikan dengan metode clarke and wright savings dan algoritma genetika. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan perbandingan total jarak tempuh, metode clarke and wright savings menghasilkan 252.11 km dan algoritma genetika menghasilkan 224.05 km. Sehingga solusi yang dihasilkan oleh algoritma genetika dalam kasus ini lebih baik daripada metode clarke and wright savings.Kata kunci: CVRP, Clarke and Wright Savings, Algoritma Genetika