EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 2 BANGUNTAPAN - Riska Dwitasari; Rosnawati . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan saintifik dengan metode Problem Based Learning dan pembelajaran ekspositori serta mengetahui pembelajaran mana yang lebih efektif antara pendekatan saintifik dengan metode Problem Based Learning dan pembelajaran ekspositori pada pembelajaran matematika ditinjau dari prestasi belajar. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Banguntapan, 30 siswa dalam kelas eksperimen dan 34 siswa dalam kelas kontrol. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji-t denganα=5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata dan variansi posttest kelas eksperimen 77,67 dan 70,23, sedangkankelas kontrol 77,79 dan 86,65. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pendekatan saintifik dengan metode Problem Based Learning dan pembelajaran ekspositori efektif ditinjau dari prestasi belajar, serta pendekatan saintifik dengan metode Problem Based Learning tidak lebih efektif daripada pembelajaran ekspositori pada pembelajaran matematika ditinjau dari prestasi belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Banguntapan.Kata kunci: pendekatan saintifik, metode Problem Based Learning (PBL), pembelajaran ekspositori, prestasi belajar