Pengaruh media pembelajaran geogebra berbasis cotextual teaching and learning (CTL) terhadap kemampuan spasial pada materi bangun ruang sisi datar - Imam Ahmad Ghalib; Ali Mahmudi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran GeoGebra berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan spasial. Jenis penelitian ini kuasi eksperimen yang didesain dalam bentuk Control-Group Pretest-Posttest Design, dilakukan pada siswa kelas VIII Leonardo da Vinci dan VIII Charles Darwin SMP 1 Pangkajene. Terdapat 3 hipotesis pada penelitian ini, uji hipotesis menggunakan uji non para metrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran GeoGebra berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan spasial, pada pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap kemampuan spasial pada kelas eksperimen dengan KKM yang ditentukan (75), pada hipotesis kedua persentase siswa yang tuntas pada kelas eksperimen pada posttest , dan pada hipotesis ketiga terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata posttest kemampuan spasial kelas eksperimen dan rata-rata posttest kemampuan spasial kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran GeoGebra berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan visual spasial siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar.