PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA IKATAN KIMIA DALAM BENTUK WEBSITE BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI UNTUK SMA/MA - Ajeng Widya Indriana; Hari Sutrisno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan mengetahui kualitas websiteensiklopedia ikatan kimia berbasis multipel representasi untuk SMA/MA. Model pengembangan yang digunakanadalah prosedur, adaptasi dari model ADDIE (Analysis, Desigm, Development, Implementation and Evaluation).Produk ditinjau oleh ahli materi, ahli media dan tiga orang peer reviewer. Masukan dan saran tersebut digunakansebagai bahan revisi. Produk yang telah direvisi kemudian dinilaikan kepada 5 guru SMA/MA dan 20 siswa yangtelah mempelajari materi ikatan kimia. Penilaian dilakukan menggunakan angket penilaian yang terdiri dari 6aspek penilaian yaitu aspek kelayakan materi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, kelayakan gambar,tampilan dan kemudahan penggunaan website serta muatan representasi (makroskopik, mikroskopik, simbolik danmatematik). Hasil penelitian ini berupa Website Ensiklopedia Ikatan Kimia Berbasis Multipel Representasi untukSMA/MA yang memiliki beberapa karakteristik meliputi; (1) dapat diakses melalui ikatankimia.pw; (2) websitememiliki menu utama Beranda, Video, Info Kimia, Tokoh Kimia, Soal Evaluasi, Referensi dan Profil; (3) materidisajikan dengan muatan multipel representasi yaitu makroskopik, mikroskopik, simbolik dan matematik.Ensiklopedia ikatan kimia yang dikembangkan memperoleh skor keidealan sebesar 93,08% dan 85,38% oleh gurudan siswa, dengan kualitas Sangat Baik (SB).Kata Kunci: ensiklopedia, ikatan kimia, multipelrepresentasi, website