PENGEMBANGAN MINI CHEMISTRY LABORATORY (MCL) BERBASIS ANDROID PADA MATERI KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM KIMIA - Ana Siti Nurjanah; Sri Atun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengatahui tahap-tahappengembangan aplikasi berbasis android pada materi keselamatan kerja di laboratoriumkimia kelas X SMA/MA. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian inidiadaptasi dari model pengembangan 4-D (four D) yang terdiri atas empat tahapan,yaitu define, design, develop, disseminate. Subjek validasi penelitian, yaitu dosenpembimbing sekaligus ahli materi, ahli media, dan peer reviewer. Subjek penilaianpenelitian, yaitu lima guru kimia SMA/MA sebagai reviewer dan sepuluh peserta didikkelas X SMA/MA. Instrumen berupa angket penilaian produk yang terdiri atas aspekmateri, perangkat soal, bahasa, keterlaksanaan, tampilan dan audio. Hasil penilaianberupa skor yang ditabulasi dan dianalisis menggunakan pedoman kriteria kategoripenilaian ideal untuk menentukan kualitas produk. Berdasarkan penilaian reviewer,kualitas aplikasi Mini Chemistry Laboratory yang dikembangkan ditinjau dari aspekmateri, perangkat soal, bahasa, keterlaksanaan, tampilan, dan audio oleh revieweradalah sangat baik (SB) dengan persentase keidealan setiap aspek berturut-turut89,00%; 90,67%; 93%; 88,89%; 90,28%; dan 88,00%. Berdasarkan penilaian olehpeserta didik aplikasi MCL memiliki kualitas sangat baik (SB) ditinjau dari aspekperangkat soal, bahasa, keterlaksanaan, dan tampilan dengan persentase keidealanberturut-turut 90,00%; 94,%;; 99,42%; dan 89%.