ANALISIS TRACKING ERROR UNTUK MENGUKUR KINERJA PORTOFOLIO MODEL BLACK-LITTERMAN - Fitri Amanah; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Salah satu factor utama dalam investasi adalah risiko. Risiko portofolio yang relatif terhadap benchmarkdisebut tracking error, selanjutnya disebut tracking error volatility (TEV). Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan aplikasi TEV serta menganalisis sensitivitas TEV terhadap views pada portofolio Black-Litterman. Tahapan dalam perhitungan TEV adalah menentukan bobot portofolio Black-Litterman dan bobot benchmark.Model CAPM merupakan model ekuilibrium diasumsikan sebagai ukuran benchmark. Selisih kedua bobot tersebut disebut bobot aktif . Selanjutnya TEV dinyatakan dalam fungsi sedangkan adalah fungsi dalam yang merepresentasikan views. Sehingga dengan aturan rantai dapat ditentukan sensitivitas TEV terhadap views. Pembentukan views dilakukan dengan metode moving average dari data return 10 hari terakhir. Diperoleh nilai TEV dari tujuh saham LQ-45 sebesar 0.99% artinya portofolio Black-Litterman lebih berisiko dibandingkan benchmark. Sensitivitas TEV terhadap view pertama bernilai negatif yaitu -0.05, artinya dengan mengurangi nilai maka nilai TEV akan meningkat. Sensitivitas TEV terhadap view kedua dan view ketiga bernilai positif yaitu 0.11 dan 0.45, artinya dengan memperbesar nilai atau maka nilai TEV akan meningkat.Kata kunci: Black-Litterman, TEV, sensitivitas, benchmark, view