PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) YANG MENGACU PADA LEARNING TRAJECTORY DAN BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA - Sheilla Sara Yasmine; Jailani Jailani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan PMRI pada topik menggunakan data SMP kelas VII yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian kualitas perangkat pembelajaran untuk mengukur kevalidan modul ajar dan LKS, angket respons guru dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan modul ajar, angket respons siswa untuk mengukur kepraktisan LKS dan tes kemampuan literasi matematika untuk mengukur keefektifan modul ajar dan LKS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) modul ajar dan LKS telah memenuhi kriteria valid dengan skor rata – rata modul ajar dan LKS berturut – turut 224,5 dari rentang skor 50 – 250 dengan kategori sangat baik dan 133,5 dari rentang skor 30 – 150 dengan kategori sangat baik; 2) modul ajar dan LKS telah memenuhi kriteria praktis dengan skor rata – rata penilaian guru, penilaian siswa dan hasil keterlaksanaan pembelajaran berturut – turut 42 dari rentang skor 10 – 50 dengan kategori baik, 56,8 dari rentang skor 15 – 75 dengan kategori baik,dan 96,26% dengan kategori sangat baik; 3) modul ajar dan LKS telah memenuhi kriteria efektif dengan persentase siswa yang mencapai KKM pada tes kemampuan literasi matematika mencapai 90,625% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, perangkat pembelajaran topik menggunakan data berbasis PMRI mengacu pada learning trajectory yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.