PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KIMIA TANAH UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PERTANIAN - Nabil 'Abqoriy; Heru Pratomo AL (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik buku Kimia Tanah dan menentukankualitas buku Kimia Tanah. Kualitas ditentukan berdasarkan penilaian guru SMK Pertanian, ditinjau dariaspek lingkup materi, aspek penyajian materi, aspek bahasa, serta aspek kegrafikan. Kualitas bukuKimia Tanah juga ditentukan sesuai tanggapan siswa program keahlian Agribisnis Tanaman SMK Negeri1 Pandak. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini menghasilkan buku berjudul “Kimia Tanah: KesuburanTanah Ditinjau Secara Kimiawi”. Materi yang disajikan pada buku ini, yaitu: mengenal tanah pertanian,komponen penyusun tanah, sifat-sifat kimiawi tanah, macam-macam unsur hara tanah, peran unsur haratanah, gejala tanaman kekurangan unsur hara, nilai keasaman (pH) tanah, senyawa kapur tanah, dananalisis kimia tanah. Kualitas buku secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik (SB)berdasarkan hasil review guru SMK Pertanian, maupun hasil tanggapan menurut siswa SMK Negeri 1Pandak. Oleh karena itu, buku ini layak digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa SMK Pertanian danmasyarakat yang berkecimpung dalam bidang pertanian.Kata Kunci : Agribisnis Tanaman, kimia tanah, pengembangan buku, SMK Pertanian