PENGEMBANGAN BUKU BACAAN TENTANG BAHAN PENUNJANG KEBERSIHAN TUBUH UNTUK MENDUKUNG LITERASI SISWA BAGI SMK PARIWISATA - Reni Wiarti Muharomi; Heru Pratomo AL (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian pengembangan bidang pendidikan kimia yang mengembangkan produk bukubacaan tentang bahan penunjang kebersihan tubuh, untuk mendukung literasi bagi siswa SMK Pariwisata.Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik dan kualitas buku bacaantentang bahan penunjang kebersihan tubuh untuk mendukung literasi bagi siswa SMK Pariwisata. Kualitasditentukan berdasarkan penilaian guru SMK Pariwisata, ditinjau dari aspek lingkup materi, aspek penyajian materi,aspek bahasa, serta aspek kegrafikaan. Kualitas buku bacaan juga ditentukan sesuai penilaian siswa yangmempelajari kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan pada SMKN 6 Yogyakarta. Penelitian pengembangan inimenghasilkan buku bacaan berjudul “Sabun, Sampo dan Pasta Gigi: Bahan Penunjang Kebersihan Tubuh”.Kualitas buku bacaan berdasarkan hasil review guru SMK Periwisata berada pada kategori baik (B), sedangkanhasil penilaian menurut siswa SMK Negeri 6 Yogyakarta juga berada pada kategori baik (B).Kata kunci: penelitian pengembangan, buku bacaan, bahan-bahan kimia di kamar mandi, literasi