PENGEMBANGAN PENILAIAN PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE PADA MATERI STOIKIOMETRI UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMA/MA - Imam Pratama; Das Salirawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk (1) mengetahui langkahlangkahmengembangkan penilaian pembelajaran e-learning berbasis Moodle; (2) menentukan kualitaspenilaian pembelajaran e-learning berbasis Moodle berdasarkann penilaian lima guru SMA/MA di KotaYogyakarta dan peserta didik yang dikenai ujicoba. Penelitian ini dilakukan menggunakan modelpengembangan ADDIE. Tahap implementasi dilakukan secara terbatas kepada 10 peserta didik dari limaSMA/MA. Produk awal penilaian pembelajaran e-learning dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan peerreviewer untuk memperoleh masukan/saran sebagai pertimbangan untuk melakukan revisi I. Produk Hasilrevisi I kemudian dinilaikan kepada lima guru kimia SMA/MA sebagai reviewer dan 10 peserta didiksebagai target ujicoba. Hasil penilaian dari reviewer dan peserta didik kemudian dianalisis dan dilakukanrevisi II berdasarkan masukan/saran yang diberikan reviewer dan peserta didik, sehingga diperolehproduk akhir.Hasil penelitian pengembangan ini berupa penilaian pembelajaran e-learning berbasisMoodle pada materi Stoikiometri untuk peserta didik kelas X SMA/MA. Berdasarkan penilaian reviewerdiperoleh skor rata-rata 129,4 sebesar dari skor maksimal 150 dengan persentase keidealan 86,7%,termasuk dalam kriteria Sangat Baik (SB). Berdasarkan penilaian dari 10 peserta didik yang dikenaiujicoba diperoleh skor rata-rata 97,9 dari skor maksimal 110 dengan persentase keidealan 89%,termasukdalam kriteria Sangat Baik (SB). Dengan demikian, penilaian pembelajaran e-learning berbasisMoodle layak digunakan sebagai sarana untuk melakukan penilaian terhadap peserta didik secara onlinedan sarana belajar peserta didik pada materi Stoikiometri kelas X SMA/MA.Kata Kunci: penilaian pembelajaran, e-learning, Moodle