KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN CONTOH TERAPAN DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATHEMATICS WORD PROBLEM SISWA SMP - Nur Dwi Laili Kurniawati; Jailani . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model problem based learning dengan contoh terapan dan model saintifik ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah serta mendeskripsikan pembelajaran yang lebih efektif di antara keduanya. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian adalah 68 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Cepiring yang terbagi menjadi 34 siswa dalam kelas eksperimen dan 34 siswa dalam kelas kontrol. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji-t dengan α=5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata dan varians posttest kelas eksperimen 81,76 dan 66,13, sedangkan kelas kontrol 77,77 dan 59,38. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa model problem based learning dengan contoh terapan dan model saintifik efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah mathematics word problem, serta model problem based learning dengan contoh terapan lebih efektif dibandingkan dengan model saintifik.Kata kunci: problem based learning, contoh terapan, pemecahan masalah mathematics word problem