Peramalan banyaknya penderita demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Sleman menggunakan model arima - Viera Setya Damayanti; Elly Arliani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Kasus DBD merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia yang belum dapat ditanggulangi. Kasus DBD di DIY masih tinggi di setiap tahunnya salah satunya di Kabupaten Sleman dan termasuk ke dalam KLB karena memiliki jumlah penduduk tertinggi di DIY yaitu 1.265.429 jiwa dengan kepadatan penduduk 2.076,32 jiwa/km2. Hal ini mengakibatkan penularan DBD di Kabupaten Sleman semakin rawan dan menyebar luas, serta seluruh wilayahnya merupakan endemik penyakit DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model yang tepat untuk peramalan banyaknya penderita DBD dengan menggunakan metode ARIMA dan untuk mendeskripsikan hasil peramalan banyaknya penderita DBD di Kabupaten Sleman pada tahun 2022 – 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA(2,1,0) merupakan model terbaik untuk melakukan peramalan banyaknya penderita DBD di Kabupaten Sleman. Berdasarkan model ARIMA(2,1,0), hasil peramalan banyaknya penderita DBD di Kabupaten Sleman pada tahun 2022 sebanyak 553 kasus, pada tahun 2023 sebanyak 867 kasus dan pada tahun 2024 sebanyak 479 kasus.