PENGARUH STRATEGI METAKOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 6 YOGYAKARTA - Ferida Dwi Prasetyoningrum; Ali Mahmudi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi metakognitif, mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan dalam hal kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan strategi metakognitif dan yang mengikuti pembelajaran dengan strategi ekspositori, serta mengetahui pengaruh strategi metakognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Yogyakarta, dengan sampel penelitian yang dipilih secara acak yaitu kelas VIII E sebagai kelas kontrol dengan strategi ekspositori dan kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dengan strategi metakognitif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Uji statistik yang digunakan adalah uji one sample ttest dan independent sample t-test. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi 0,05 dapat disimpulkan bahwa (1) strategi metakognitif dalam pembelajaran matematika efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, (2) terdapat perbedaan signifikan dalam hal kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi metakognitif dan yang mengikuti pembelajaran dengan strategi ekspositori, (3) strategi metakognitif berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata kunci: strategi metakognitif, strategi ekspositori, kemampuan pemecahan masalah matematis