Analisis kemampuan literasi matematika siswa SMK jurusan seni budaya - Indah Cahyaningsih; Nila Mareta Murdiyani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMK Jurusan Seni Budaya, ketercapaian literasi matematika pada ketiga domain literasi matematika, motivasi belajar matematika, serta hubungan antara motivasi belajar dan kemampuan literasi matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh kelas X pada salah satu SMK Jurusan Seni Budaya di kabupaten Bantul tahun ajaran 2021/2022 dan sampelnya satu kelas dari masing – masing jurusan. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan literasi matematika dan angket motivasi belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa SMK Jurusan Seni Budaya tergolong rendah hingga sedang dengan sebaran 26,47% siswa memiliki kemampuan literasi matematika yang sangat rendah, 39,71% termasuk kategori rendah, 13,24% termasuk kategori sedang, 11,76% termasuk kategori tinggi serta 8,82% termasuk kategori sangat tinggi. Kemampuan literasi matematika siswa pada masing – masing domain sebagian besar termasuk kategori rendah hingga sedang. Motivasi belajar matematika siswa SMK Jurusan Seni Budaya termasuk kategori tinggi. Koefisien korelasi sebesar 0,445 menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dengan kekuatan sedang antara motivasi belajar dan kemampuan literasi matematika siswa. Kata kunci: Literasi Matematika, SMK Seni Budaya, Motivasi Belajar