EFEKTIVITAS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DITINJAU DARI PEMAHAMAN KONSEP PADA SISWA SMP KELAS VIII - Arina Fauzia Ainani; Sugiman . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Pendidikan Matematika Realistikdan mengetahui apakah pendekatan Pendidikan Matematika Realistik lebih efektif dibandingkan denganpembelajaran langsung ditinjau dari pencapaian peningkatan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMPNegeri 4 Sleman pada pembelajaran bangun ruang sisi datar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimensemu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi penelitian mencakup seluruhsiswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sleman. Sampel penelitian diambil secara acak terdiri dari dua kelas, yaitukelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan pembelajaran pendekatan PendidikanMatematika Realistik dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang mendapatkan perlakukan pembelajaranlangsung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes untuk mengukur kemampuanpemahaman konsep yang terdiri dari soal pretest dan posttest, serta instrumen non-tes berupa lembarobservasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan statistik uji One Sample t-Test danIndependent Sample t-Test dengan taraf signifikansi 5% pada data skor gain. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pendekatan Pendidikan Matematika Realistik dan pembelajaran langsung efektif, namun pendekatanPendidikan Matematika Realistik lebih efektif dibandingkan pembelajaran langsung ditinjau dari pencapaianpeningkatan pemahaman konsep pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sleman.Kata kunci: Pendidikan Matematika Realistik, pemahaman konsep, pembelajaran langsung