PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPA TEMA “PENCEMARAN AIR” BERPENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT WORKSHEET ON TOPIC “WATER CONTAMINATION” USING GUIDED INQUIRY APPROACH FOR IMPROVING PROBLEM SOLVING JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Khazanah, Rizki Sukintasari; Paidi, Paidi; Nurohman, Sabar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan LKS IPA berpendekatan inkuiri terbimbing yang layak menurut dosen ahli dan guru IPA, serta (2) mengetahui peningkatan kemampuan problem solving siswa sesudah menggunakan LKS IPA berpendekatan inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development) dengan model 4-D (Four D), yaitu: tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Hasil penelitian ini adalah: (1) telah dihasilkan LKS IPA berpendekatan inkuiri terbimbing yang layak berdasarkan penilaian dosen ahli dan guru IPA dengan memperoleh skor rata-rata 3,68 (kriteria sangat baik), serta (2) LKS IPA berpendekatan inkuiri terbimbing dapat meningkatkan kemampuan problem solving siswa dengan skor gain ternormalisasi 0,53 (kriteria sedang).Kata kunci: lembar kerja siswa, inkuiri terbimbing, problem solving.The aim of this research to: (1) produce of science student worksheet on guided inquiry approach according by expert leacturers and science teachers, and (2) know the improvement of students problem solving after using science student worksheet on guided inquiry approach. The method used of research and development method with 4-D models (define, design, develop, and disseminate). The result of research are: (1) produced a viable science student worksheet on guided inquiry approach based on the assessment of expert leacturers and science teachers with average score 3,68 (very good category), and (2) used of science student worksheet on guided inquiry approach can improve students problem solving with normalized gain score 0,53 (medium category).Key Words: student worksheet, guided inquiry approach, problem solving.