PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI BANGUN DATAR BERORIENTASI PADA PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII SMP - Luthfannisa Afif Nabila; Nila Mareta Murdiani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kualitasperangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar KegiatanSiswa (LKS) pada materi bangun datar menggunakan pendekatan kontekstual yang berorientasi padapemahaman konsep siswa. Kualitas produk pengembangan dinilai berdasarkan: 1) aspek kevalidan, 2)aspek kepraktisan, dan 3) aspek keefektifan. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaranmengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, danEvaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Kota Mungkid. Hasilpenelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid ditunjukkan oleh skor ratarataRPP yaitu 4,26 dan skor rata-rata LKS yaitu 4,27. Perangkat pembelajaran praktis ditunjukkanoleh skor rata-rata respon siswa yaitu 3,51, skor rata-rata respon guru yaitu 3,78 dan persentase hasilobservasi pembelajaran yaitu 94,64. Perangkat pembelajaran efektif ditunjukkan oleh skor rata-ratapemahaman konsep yaitu 85,50 dan persentase ketuntasan siswa yaitu 78,125.Kata kunci : Perangkat Pembelajaran, Pendekatan Kontekstual, Pemahaman Konsep.