PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR SISWA SMP KELAS VIII LEARNING DEVICE DEVELOPMENT WITH PROBLEM SOLVING APPROACH TO IMPROVE COMPREHENSIVE SKILL OF THE CONCEPT OF POLYHEDRAL OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS GRADE EIGHT - Kukuh Roh Aji; Marsigit Marsigit (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS menggunakan Pendekatan Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pada materi bangun ruang sisi datar siswa SMP kelas VIII. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektivan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tahap analysis terdiri dari: a) analisis kebutuhan; b) analisis kurikulum; dan c) analisis karakteristik siswa. Tahap design terdiri dari: a) perancangan RPP; b) perancangan LKS; c) perancangan instrumen dan validasi instrumen penilaian perangkat pembelajaran. Pada tahap development dilakukan pengembangan perangkat pembelajaran serta validasi. Pada tahap implementation terdiri dari: a) ujicoba perangkat pembelajaran; b) tes pemahaman konsep; c) pengisian lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran; d) pengisian angket respons siswa; e) analisis data. Pada tahap evaluation dilakukan revisi perangkat pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS menggunakan pendekatan Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pada materi bangun ruang sisi datar siswa SMP kelas VIII. Hasil penilaian perangkat pembelajaran yang dilakukan menunjukkan bahwa RPP yang dikembangkan sangat baik dengan skor 66,50. Sedangkan LKS yang dikembangkan, berdasarkan ahli materi adalah Sangat baik dengan skor 43 dan ahli media adalah sangat baik dengan skor 52. Dengan demikian perangkat pembelajaran dikatakan valid karena memenuhi klasifikasi minimal “Baik,” Berdasarkan lembar keterlaksanaan pembelajaran diperoleh presentase keterlaksanaan sebesar 80% dengan klasifikasi “Baik,” angket respon dengan skor 67,14 dengan klasifikasi “Baik.” Dengan demikian perangkat pembelajaran dikatakan praktis karena memenuhi klasifikasi minimal “Baik”. Analisis hasil pre-test dan post-test menunjukkan perangkat pembelajaran efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika karena rata-rata post-test dengan nilai 77,96 lebih besar dari rata-rata pre-test dengan nilai 39, serta persentase ketuntasan post-test sebesar 70,37% dengan klasifikasi “Baik.”Kata kunci: perangkat pembelajaran, Problem Solving, Pemahaman Konsep, Bangun ruang sisi datar AbstractThis research aims to produce learning materials in form of lesson plans and worksheets using Problem Solving approach to improve comprehensive skill of concept of Polyhedral of junior high school students grade eight. In addition, this research also aims to describe the developed learning materialsquality in terms of the aspect of validity, practicability and effectiveness.This research is the development research of ADDIE development model which includes analysis, design, development, implementation, and evaluation. Stage of analysis consists of: a) analysis of needs; b) analysis of the curriculum; and c) analysis of the characteristics of the students. Stage of designconsists of: a) designing lesson plans; b) designing worksheets; c) designing instruments and validating Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains Edisi ... Tahun ..ke.. 20... 4assessment instruments of the learning device. At the development stage, learning instrumentsdevelopment and validation was done. Implementation stage consists of: a) testing the learning device; b) testing concepts comprehension; c) filling the implementative learning observation sheets; d) filling the questionnaire of students’ responses; e) analysis of the data. At the evaluation stage, learning device was revised.This research produced learning materials in form of lesson plans and worksheets using Problem Solving approach to improve comprehensive skill of concept of Polyhedral of junior high school students grade eight. The results of the learning device assessment showed that the developed lesson plans was very good with the score of 66.50. While the developed worksheets, based on some material experts was very good with the score of 43 and some media experts was very good with the score of 52. Thus, the learning materials considered valid because they meet the minimum classification