Pengembangan bahan ajar berbantuan geogebra yang berorientasi pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi vektor - Innes Budi Rahayu; Ali Mahmudi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mendeskripsikan kualitas bahan ajar berbantu GeoGebra yang berorientasi pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi vektor ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba adalah 23 siswa kelas X MIPA di SMA Mataram Tempursari. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan soal tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji t satu sampel. Hasil analisis validasi ahli memperoleh rata-rata nilai 90 sehingga produk dinyatakan valid. Hasil analisis angket respon siswa dengan rata-rata nilai 77,48 dan taraf signifikansi 5% pada uji t satu sampel memperoleh nilai 0,0000,05 sehingga H_0 ditolak dan produk dinyatakan praktis. Hasil analisis tes siswa dengan rata-rata nilai 77,48 dan taraf signifikansi 5% pada uji t satu sampel memperoleh nilai 0,02650,05 sehingga H_0 ditolak dan produk dinyatakan efektif