PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KIMIA STORY OF ATOM UNTUK KELAS X SMA/MA - Sheila Wahyu K; Isana Supiah YL (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku pengayaan kimia Story of Atom untuk kelas XSMA/MA dan mengetahui kualitas buku tersebut. Model pengembangan yang digunakan adalahmodel pengembangan prosedural yang mengadaptasi prosedur penelitian dan pengembangan (RD)Brog dan Gall, yaitu: 1) penelitian dan pengumpulan data; 2) perencanaan; 3) pengembangan drafproduk; 4) uji coba lapangan awal; dan 5) merevisi hasil uji coba. Penilaian kualitas bukupengayaan kimia Story of Atom menggunakan instrumen penilaian berupa kuesioner berskala 5 yangmeliputi penilaian terhadap komponen kelayakan materi/isi, penyajian, dan bahasa dan gambar.Penelitian ini menghasilkan produk berupa buku pengayaan kimia Story of Atom untuk kelas XSMA/MA dan penilaian kualitas produk yang menunjukkan bahwa seluruh komponen penilaianmasuk ke dalam kategori Baik (B) dengan persen keidealan 85%. Skor rata-rata buku pengayaankimia Story of Atom secara keseluruhan adalah 134,6 dari skor maksimal 150 dengan persentasekeidealan sebesar 89,7% sehingga berada pada kategori Baik (B). Dengan demikian, buku pengayaankimia Story of Atom untuk kelas X SMA/MA layak digunakan sebagai sumber belajar bagi pesertadidik SMA/MA.Kata kunci: penelitian dan pengembangan, sumber belajar, buku pengayaan kimia, Story of Atom,penilaian kualitas produk