PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA MODEL WEBBED PADA TEMA PENCEMARAN AIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF, SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN KETERAMPILAN GENERIK PESERTA DIDIK SMP THE DEVELOPMENT OF SCIENCE LEARNING DEVICES WEBBED MODEL ON THEME WATER CONTAMINATION TO IMPROVE COGNITIVE CAPABILITY, ENVIRONMENTAL CARE ATTITUDE AND GENERIC SKILLS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Miftakhuljanah, Miftakhuljanah; Prasetyo, Zuhdan Kun; Setianingsih, Wita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA dengan model keterpaduan webbed yang layak berdasarkan penilaian validator, dan mengetahui peningkatan kemampuan kognitif, sikap peduli lingkungan, dan keterampilan generik peserta didik setelah menggunakan perangkat pembelajaran IPA model webbed yang dikembangkan. Desain penelitian ini menggunakan model Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D yang meliputi empat tahap yakni define, design, develop, disseminate. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen validasi perangkat pembelajaran IPA model webbed, lembar penilaian tes kemampuan kognitif, lembar observasi sikap peduli lingkungan, lembar penilaian sikap peduli lingkungan, lembar observasi keterampilan generik, lembar penilaian keterampilan generik, dan angket respon peserta didik terhadap LKPD IPA model webbed. Teknik analisis data secara kualitatif berupa komentar saran dari validator dan analisis secara kuantitatif berupa skor validasi, skor penilaian kemampuan kognitif, penilaian sikap peduli lingkungan, serta penilaian keterampilan generik. Hasil penelitian ini adalah dihasilkannya perangkat pembelajaran IPA model webbed berupa silabus, RPP, dan bahan ajar LKPD yang dinyatakan layak oleh validator dengan kategori sangat baik (A), perangkat pembelajaran IPA yang dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan kognitif, sikap peduli lingkungan, dan keterampilan generik secara signifikan yang dilihat dari uji signifikasi U Mann-Whitney. Nilai signifikasi kemampuan kognitif sebesar 0.000, sikap peduli lingkungan sebesar 0.000, dan keterampilan generik sebesar dan 0.000.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, webbed, kemampuan kognitif, sikap peduli lingkungan, keterampilan generikThis aims of this research to produce science learning devices with webbed integration model based on validator assessment, and know the improvement of cognitive ability, environmental care attitude, and generic skills of learners after using science learning devices webbed model of developed. The design of this research is using Research and Development (R D) model with 4D development model which includes four stages namely define, design, develop, disseminate. Instruments used include instrument validation science learning devices webbed model, cognitive ability test sheet, environmental care attitude observation sheet, environmental care attitude sheet, generic skill observation sheet, generic skills assessment sheet, and student response questionnaire to LKPD webbed model. Qualitative data analysis techniques include comments suggestions from validators and quantitative analysis in the form of validation scores, cognitive ability assessment scores, environmental care attitude assessments, and generic skills assessments. The result of this research is the result of science learning devices webbed model in the form of syllabus, RPP, and LKPD teaching material which is declared feasible by validator with very good category (A), science learning devices developed able to improve cognitive capability, environmental care attitude and generic skills in Significant from the Mann-Whitney significance test. Cognitive capability significance value of 0.000, environmental care attitude of 0.000, and generic skills of 0.000.Keywords: learning devices, webbed, cognitive capability, environmental care attitude, generic skills