PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MATERI KIMIA LARUTAN BERBASIS POTENSI LOKAL PENGOLAHAN LIMBAH DAERAH BANTUL - Sri Edi Putro Santoso; senam senam (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dibidang pendidikan kimia. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menentukan kualitas Lembar Kerja Siswa materi kimia larutan berbasis potensi lokal pengolahan limbah Daerah Bantul.Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural yang mengadopsi model Borg Gall. Pada produk awal Lembar Kerja Siswa diberi masukan oleh ahli media, ahli materi, dan peer review. Selanjutnya produk Lembar Kerja Siswa dinilai kualitasnya oleh 5 orang guru kimia. Instrumen penilaian berupa angket yang berisi 6 aspek penilaian dengan butir penilaian sebanyak 38. Penilaian dilakukan oleh 5 orang guru kimia SMA di Kabupaten Bantul.Hasil penelitian ini adalah produk berupa Lembar Kerja Siswa materi kimia larutan berbasis potensi lokal pengolahan limbah Daerah Bantul. Berdasarkan penilaian dari 5 orang guru kimia SMA, Lembar Kerja Siswa ini memiliki kategori kualitas sangat baik (SB) dengan skor rata-rata 161 (persentase keidealan 84,74%). Oleh karena itu, Lembar Kerja Siswa ini layak digunakan sebagai sumber belajar materi kimia larutan untuk siswa SMA.