EFEKTIVITAS MEDIA DALAM PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN SIKAP - Defy Kusumaningrum; Sahid . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian quasi experiment ini bertujuan untuk membandingkan keefektifan pembelajaranbangun ruang sisi datar dengan pendekatan guided discovery antara yang berbantuan GeoGebra danyang berbantuan alat peraga dengan desain penelitian pretest-posttest group design. Populasipenelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Muntilan tahun pelajaran 2016/2017, sedangkansampel penelitian sebanyak 2 kelas yaitu kelas VIIIA dan VIIIC. Instrumen penelitian ini adalahinstrumen tes kemampuan pemecahan masalah, angket sikap terhadap matematika, dan lembarobservasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaranberbantuan GeoGebra efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan sikap terhadapmatematika, sedangkan pembelajaran berbantuan alat peraga tidak efektif ditinjau dari kemampuanpemecahan masalah tetapi efektif ditinjau dari sikap terhadap matematika.Kata kunci: GeoGebra, alat peraga, guided discovery