PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP N 2 PIYUNGAN DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON PROBLEM BASED LEARNING IN THE SUBJECT MATTER INTERACTION OF LIVING ORGANISMS WITH THE ENVIRONMENT TO IMPROVE SCIENCE PROCESS SKILLS GRADE VII STUDENTS OF SMP N 2 PIYUNGAN - Sopa Saniah; Joko Sudomo; Wita Setianingsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan LKPD IPA berbasis PBL yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik; (2) mengetahui peningkatan keterampilan proses sains peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan LKPD IPA berbasis problem based learning materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan 4 D Model dari Thiagarajan (1974) yang mempunyai empat tahapan berupa : define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh dosen ahli dan guru SMP sebelum dilakukan uji coba produk. Kegiatan uji coba produk dilakukan di kelas VII F SMP Negeri 2 Piyungan. Data peningkatan keterampilan proses sains peserta didik diperoleh melalui pretest, postes, dan melalui kegiatan observasi keterampilan proses sains peserta didik. (1) Penelitian ini menghasilkan sebuah LKPD IPA berbasis PBL yang dinyatakan layak dengan skor 135,25 dari skor maksimal 144 dan termasuk kategori sangat baik (A). (2) Berdasarkan kegiatan uji coba produk dapat diketahui, peningkatkan keterampilan proses sains peserta didik sebesar 0,48 dan termasuk kategori sedang. Sementara hasil observasi keterampilan proses sains peserta didik mengalami peningkatan persentase penguasaan sebesar 2,86 %.Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains, LKPD, Problem Based LearningThe aims of this research are (1) to produce student worksheets based on Problem Based Learning that are feasible to improve science process of learners; (2) determine the improvement of science process skills after participating in learning using student worksheet in the subject matter Interactions of living organisms with the environment. This research uses 4 D Models by Thiagarajan (1974) which has four phases, beginning with: define, design, develop, and disseminate. Teaching materials prduced assessed by expert lecturer and science teacher before conduct developmental testings. Developmental testing activities done in class VII F SMP Negeri 2 Piyungan. Data improvement of science process skills learners that analized of the pretest, posttest result, and obverving learners. This research produced a student worksheet based problem based learning which feasible with a score of 135,25 from maximum score 144 and with very good category (A). Based on developmental testing, known that improvement score of science process skills learners is 0.48 primarily to the moderate category. Mainwhile observation results of science process skills learners increase persetage of achievemet 2,86%.Key Word: Problem Based Learning, Science Process Skills, Student Worksheet