PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Suseno Mahardiko Suseno Mahardiko; Tuharto Tuharto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan contextual teaching and learning dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada materi bangun ruang sisi datar, (2) Mengetahui besar pengaruh penggunaan pendekatan contextual teaching and learning pada pembelajaran terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design dan dilaksanakan pada dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dari hasil penelitian yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan tahapan yang terdiri dari: (1) mendeskripsikan data, (2) uji asumsi analisis, dan (3) pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) pembelajaran dengan pendekatan contextualteaching and learning berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi volume dan luas permukaan bangun ruang sisi datar, 2) pembelajaran kontekstual berpengaruh untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan rata-rata peningkatan nilai 49,25 lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dengan rata-rata peningkatan nilai 41,3125 pada materi volume dan luas permukaan bangun ruang sisi datar.