CARA-CARA GURU MATA PELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA KABUPATEN MALINAU - Areani Eka Putri; Murdanu . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara-cara guru mata pelajaran matematika dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa SMA. Penelitian ini merupakan studi eksplorasi dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 guru matematika. studi eksplorasi ini dikumpulkan dengan pedoman observasi, pedoman wawancara dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara-cara guru mata pelajaran matematika dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar SMA Kabupaten Malinau : a) Guru mengajar dengan sepenuh hati; b) Guru melakukan persiapan dengan tepat waktu; c) Guru menggunakan berbagai metode; d) Guru selalu membimbing siswa secara personal maupun kelompok.Kata Kunci : Cara mengajar, minat, prestasi belajar