PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI GEOMETRI UNTUK SISWA SMA KELAS X THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH APPROACH PROBLEM BASED LEARNING SOURCE IN GEOMETRY SUBJECTS FOR GRADE X SENIOR HIGH SCHOOL - Nugraheni Intan Saputri; Himmawati Puji Lestari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) pada materi geometri dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk siswa SMA kelas X, dan mengetahui kualitas LKS yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu meliputi tahap Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian dari tahap analisis meliputi analisis kebutuhan bahan ajar, analisis kurikulum dan analisis karakteristik siswa. Tahap perancangan yaitu menghasilkan peta kebutuhan LKS, kerangka LKS, pengumpulan referensi, instrumen penelitian, dan validasi instrumen. Pada tahap pengembangan meliputi pengembangan, validasi, dan revisi LKS. Tahap Implementasi terdiri dari melakukan uji coba LKS, tes hasil belajar dan angket respon siswa. Tahap evaluasi dilakukan berdasarkan masukan yang diberikan oleh guru serta data dari angket respon siswa sehingga menghasilkan LKS yang lebih baik. Produk yang dihasilkan berupa Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan pendekatan berbasis masalah pada materi geometri. Menurut ahli materi dan ahli media, LKS tersebut valid dan mencapai klasifikasi baik dengan skor rata-rata 3,73 dari skor maksimal 5. Kualitas LKS dari hasil analisis angket respon siswa mencapai klasifikasi baik dengan skor rata-rata 3,09 dari skor maksimal 4, dan menunjukkan bahwa LKS tersebut praktis. Kualitas LKS dari hasil analisis tes hasil belajar siswa menunjukkan persentase ketuntasan siswa mencapai 78,125%, sehingga menunjukkan bahwa LKS tersebut efektif.Kata kunci: pengembangan, LKS, geometri, pembelajaran berbasis masalah, kualitas LKSAbstractThe aim of this research is to develop Students Worksheet (LKS) in geometry subject with approach problem based learning for grade X senior high school, and to know the product quality seen from validity, practicability and effectiveness aspect. This research is development research. It uses ADDIE development model which includes the steps of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The result of this research of the analysis includes analysis of the teach material's necessary, curriculum analysis and analysis of the student's characteristics. The design are results the LKS map's necessary, framework of LKS, a reference collection, the research's instruments, and instrument validation. The development includes development of LKS, validation of LKS, and revision of LKS. The implementation includes the trials LKS, achievement test and questionnaire's responses. In the evaluation step, which based on the assessment that obtained by the teachers and data of students questionnaire's responses, so results of LKS in better. The result of this research is an Students Worksheet (LKS) with approach problem based learning source in geometry subjects. According subject experts and media experts, LKS is valid and achieve good classification with an average score of 3.73 out of a maximum score of 5. The quality of LKS from the results of the analysis students questionnaire responses achieve good classification with an average score of 3.09 out of a maximum score of 4 and refer that the practical worksheets. The quality of LKS from the results of learn by students results test shows the percentage of student's achieve is 78.125%, this is refer that the LKS is effective.Keywords: development, student worksheets, geometry, problem based learning, the quality of LKS