APLIKASI FUZZY DECISION MAKING UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT TROPIS - Aisah Badaini; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penyakit tropis masih menjadi permasalahan besar di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan diagnosis yang tepat agar dapat dilakukan penanganan yang tepat pula. Konsep sistem pengambilankeputusan dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit tropis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah – langkah penerapan Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM) untuk diagnosis penyakit tropis yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan mengetahui keakuratan hasil diagnosis. Penelitian ini menggunakan sistem fuzzy dengan variabel input berupa 118 kriteria (gejala) dan output berupa ranking dari 26 jenis penyakit berdasarkan yang paling mungkin diderita oleh pasien. Setiap kriteria dibagi menjadi 4 bilangan fuzzy segitiga dan derajat kecocokan yang dipakai ada 6 yaitu normal (N), sangat kurang cocok (SKC), kurang cocok (KC),agak cocok (AC), cocok ( C ), dan sangat cocok (SC). Metode yang digunakan adalah Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM) dengan menerapkan operator mean serta agregasi dengan menggunakan nilai total integral. Sitem ini diimplementasikan dengan user interface yang dibangun menggunakan PHP.Hasil diagnosis penyakit tropis menggunakan Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM) telah 100% sama dengan hasil diagnosis oleh dokter. Kata kuci: penyakit tropis, PHP, FMCDM.