PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP/MTs - Idza Nudia Linnusky; Ariyadi Wijaya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP/MTs yang memenuhi kualifikasi valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE, meliputi 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi instrumen kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Instrumen kevalidan meliputi lembar penilaian RPP dan lembar penilaian LKS. Instrumen kepraktisan meliputi angket respon siswa, angket respon guru, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Instrumen keefektifan yaitu tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran memenuhi kriteria (1) valid dengan rata-rata skor untuk RPP 4,4 dan rata-rata skor untukLKS 4,28 dari skor maksimal 5, (2) praktis dengan rata-rata skor angket respon siswa 4,00 dan rata-rata skor angket respon guru 4,28 dari skor maksimal 5, serta rata-rata keterlaksanaan pembelajaran 94, 96%, dan (3) efektif dengan ketuntasan tes hasil belajar 81,25%.