PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA PADA PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) UNTUK DISTRIBUSI SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN - Ikhsan Hidayat; Emut .; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Algoritma genetika merupakan teknik pencarian yang didasarkan atas mekanisme selekasi alam dan genetika alam. Algoritma ini dapat digunakan untuk penyelesaian masalah optimasi yang kompleks seperti capacitated vehicle routing problem (CVRP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah CVRP dengan algoritma genetika dan melakukan analisis perbandingan dengan algoritma sweep pada penelitian sebelumnya untuk melihat kinerja algoritma mana yang lebih baik dalam menyelesaikan masalah CVRP khususnya untuk distribusi surat kabar Kedaulatan Rakyat di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Langkahlangkah dalam menggunakan algoritma genetika yaitu membentuk populasi awal, evaluasi nilai fitness untuk proses seleksi individu dalam populasi, pindah silang atas individu terseleksi, mutasi genetik, dan pembentukkan populasi baru. Dari hasil rute yang didapatkan, algoritma genetika menghasilkan rute yang lebih optimal dari segi jarak dan waktu tempuh dibandingkan algoritma sweep, yaitu 133,7 km dengan waktu tempuh 198 menit. Sedangkan algoritma sweep menghasilkan total jarak 142,9 km dengan waktu tempuh 210 menit. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kinerja algoritma genetika lebih baik dibandingkan algoritma sweep dalam menyelesaikan CVRP.Kata kunci: algoritma genetika, algoritma sweep, nilai fitness, capacitated vehicle routing problem(CVRP)