PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MASALAH PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Jeni Dwi Prasetyo; Heri Retnawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perangkat pembelajaran matematika berupa RencanaPelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan pendekatan pembelajaran berbasismasalah pada materi aritmetika sosial untuk siswa SMP kelas VII.Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan dengan model ADDIE yang meliputi 5 tahap, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan),Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian iniadalah siswa kelas VII B SMP Negeri 8 Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembarpenilaian RPP dan LKS oleh dosen ahli untuk mengukur kevalidan, angket respon guru terhadap RPP dan LKSserta angket respon siswa terhadap LKS untuk mengukur kepraktisan, dan lembar observasi keterlaksanaanpembelajaran serta tes hasil belajar untuk mengukur keefektifan. Hasil penelitian pengembagan ini telah didapatkankarakteristik perangkat pembelajaran matematika berbasis masalah pada materi aritmetika sosial untuk siswa SMPkelas VI, serta menunjukkan bahwa: (1) RPP yang dikembangkan dinyatakan valid, mendapatkan rata-rata skor tiapbutir 3,80 dan rata-rata skor tiap aspek 3,88 dengan klasifikasi baik. Sedangkan LKS yang dikembangkandinyatakan valid, mendapatkan rata-rata skor tiap butir 3,74 dan rata-rata skor tiap aspek 3,75 dengan klasifikasibaik (2) RPP dan LKS dinyatakan praktis, mendapatkan rata-rata skor tiap butir dan tiap aspek 4,89 denganklasifikasi sangat baik melalui angket respon guru terhadap RPP dan mendapatkan rata-rata skor tiap butir 4,73 dantiap aspek 4,75 dengan klasifikasi sangat baik melalui angket respon guru terhadap LKS, serta mendapatkan ratarataskor tiap butir 4,07 dan tiap aspek 3,97 dengan klasifikasi baik melalui angket respon siswa (3) RPP dan LKSdinyatakan efektif, mendapatkan persentase keterlaksanaan pembelajaran keseluruhan adalah 94,1% denganklasifikasi sangat baik serta persentase ketuntasan klasikal siswa sebesar 100% sehingga diklasifikasikan sangatbaik.Kata kunci: RPP, LKS, Pembelajaran Berbasis Masalah