SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TULANG, SENDI, DAN OTOT (TSO) PADA MANUSIA BERBASIS WEB - Denanda Rifki Herfian; Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar diagnosis penyakit tulang, sendi, dan otot (TSO) pada manusia berbasis web untuk membantu mendiagnosis penyakit TSO berdasarkan gejala yang dirasakan penderita. Sistem pakar dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data My SQL dengan menggunakan model waterfall (analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian). Mesininferensi menggunakan metode forward chaining dengan penentuan kepastian menggunakan certainty factor. Pengguna sistem pakar dibedakan sebagai pasien, pakar, dan admin. Prosedur di dalam sistem pakar meliputi pengolahan: data user, data pakar, dan diagnosis penyakit. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan menggunakan faktor Mccall oleh ahli komputer dan pengguna, sistem yang dikembangkan layak untuk digunakan.Kata Kunci : Sistem pakar, penyakit tulang, sendi, dan otot, web