PENGARUH IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM SETTING KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP THE INFLUENCE OF REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION IMPLEMENTATION IN COOPERATIVE SETTINGS TYPES THINK PAIR SHARE (TPS) AGAINST THE ABILITY OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENT’S MATHEMATICAL LITERACY - Hajarul Masi Hanifatur Rohman; Sugiman Sugiman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas implementasi Pendidikan Matematika Realistik dalam setting kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Instrumen untuk mengukur kemampuan literasi matematis siswa berupa soal tes berbentuk uraian. Uji statistikmenggunakan independent sample t-test dan one-sample test. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi 0,05 dapat disimpulkan bahwa 1) implementasi Pendidikan Matematika Realistik dalam settingkooperatif tipe Think Pair Share lebih berpengaruh positif terhadap kemampuan literasi matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa SMP dan 2) implementasi Pendidikan Matematika Realistik dalam setting kooperatif tipe Think Pair Share efektif diterapkan pada siswa SMP ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa.Kata kunci: Pendidikan Matematika Realistik, Think Pair Share (TPS), Kemampuan Literasi MatematisAbstract The aims of this study was to determine the influence and the effectiveness of Realistic mathematics education implementation in cooperative settings Think Pair Share (TPS) in terms of the ability of Junior High School students' mathematical literacy. This study was a quasi experiment, with an experiment group and a control group. The data were collected through mathematical literacy ability test. The statistic test were used independent sample t-test and one sample test. The results of the study at the significance level of 0.05, it could be inferred that 1) Realistic mathematics education implementation in cooperative settings Think Pair Share (TPS) is more positive influence than conventional approach in term mathematical literacy ability of Junior High School students and 2)Realistic mathematics education implementation in cooperative settings Think Pair Share (TPS) is effective in term mathematical literacy ability of Junior High School students.Keywords: Realistic Mathematics Education, Think Pair Share (TPS), mathematical literacy ability