PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI KUBUS DAN BALOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS VIII SMP ISS JATIPURNO WONOGIRI DEVELOPING TEACHING MATERIALS USING CONTEXTUAL APPROACH IN CUBE AND CUBOID MATERIAL TO IMPROVE STUDENT’S MATHEMATICAL CONNECTION AND PROBLEM SOLVING FOR GRADE VIII JUNIOR HIGH SCHOOL ISS JATIPURNO WONOGIRI - Ani Kusniawati; Sugiyono Sugiyono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa LKS dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada materi kubus dan balok serta mengetahui kualitas LKS ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan dilakukan berdasarkan model ADDIE. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian LKS untuk ahli materi dan ahli media, angket respon siswa dan guru, serta tes kemampuan koneksi matematis dan pemecahan masalah. LKS telah diujicobakan di SMP ISS Jatipurno, Wonogiri pada tanggal 11-23 Mei 2015. Berdasarkan hasil penilaian LKS oleh ahli materi dan ahli media, diperoleh rata–rata skor berturut-turut sebesar 4,2 dan 4,43 dengan kriteria “valid” dan “sangat valid”. Berdasarkan hasil angket respon siswa dan guru, diperoleh rata-rata skor berturut-turut sebesar 3,64 dan 4,43 dengan kriteria “praktis” dan “sangat praktis”. Hasil tes kemampuan koneksi matematis dan kemampuan pemecahan masalah menunjukkan persentase ketuntasan klasikal siswa berturut-turut sebesar 73,17% dan 70,43% dengan kriteria