KEEFEKTIFAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DALAM SETTING PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PARTISIPASI SISWA SMP NEGERI 2 YOGYAKARTA KELAS VII - Ernawati Ernawati; Ariyadi Wijaya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam setting pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dan pembelajaran ekspositori ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan partisipasi siswa SMP Negeri 2 Yogyakarta kelas VII. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Yogyakarta. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan pendekatan RME dalam setting pembelajaran kooperatif tipe TGT dan kelas VII E sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan dengan pembelajaran ekspositori. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes yang berupa pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah dan instrumen nontes yang berupa angket awal dan angket akhir untuk mengukur partisipasi siswa serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa: 1) pendekatan RME dalam setting TGT efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah, 2) pendekatan RME dalam setting TGT efektif ditinjau dari partisipasi siswa, 3) pembelajaran ekspositori tidak efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah, 4) pembelajaran ekspositori tidak efektif ditinjau dari partisipasi, 5) pendekatan RME dalam setting TGT lebih efektif dibanding pembelajaran ekspositori ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah, 6) pendekatan RME dalam setting TGT lebih efektif dibanding pembelajaran ekspositori ditinjau dari partisipasi siswa.