PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LKPD IPA BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS PESERTA DIDIK DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT WORKSHEET TEACHING MATERIALS BASED ON CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TO IMPROVE ANALYTICAL THINKING ABILITY OF STUDENTS - Muhamad Fathurohman; Zuhdan Kun Prasetyo; Purwanti Widhy Hastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan bahan ajar LKPD IPA berbasis pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D dari Thiagarajan. Penilaian kelayakan LKPD IPA yang dikembangkan melalui tahap validasi produk oleh dosen ahli dan guru IPA adapun uji empirik menggunakan kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi: (1) lembar validasi bahan ajar LKPD IPA, (2) lembar observasi keterlaksanaan langkah pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, (3) angket respon peserta didik, dan (4) soal kemampuan berpikir analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bahan ajar LKPD IPA berbasis pendekatan kontekstual dinyatakan layak dengan hasil sangat baik (A) serta mampu meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik secara signifikan.Kata kunci: bahan ajar, kemampuan berpikir analisis, pendekatan kontekstualThe purpose of this research was conducted to find out the eligible of science student worksheet teaching materials based on contextual teaching and learning to improve analytical thinking ability of studentss. This research is categorized as Research and Development (R D) with 4D models from Thiagarajan. The eligible of scinece student worksheet was evaluated by validator and data collection techniques used quasi experimental design. Data collection instruments used in this research include: (1) validation science student worksheet sheet, (2) learning observation sheet, (3) questionnaire response students, (4) analytical thinking ability test. The results showed that the science student worksheet are (1) eligible to be used by students based on the results of the validation expert lecturers and science teachers with excellent results of qualitative data (A) and science student worksheet can improve analytical thinking abiity of student significantly.Keywords: teaching materials, analytical thinking ability, contekstual teaching and learning