PENGARUH PEMBELAJARAN STEM BERBASIS ISSUES TERHADAP SIKAP RASA INGIN TAHU DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Endri Sutiyatmini; Allesius Maryanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) adanya pengaruh pembelajaran STEM berbasis issues terhadap sikap rasa ingin tahu peserta didik SMP pada mata pelajaran IPA, (2) adanya pengaruh pembelajaran STEM berbasis issues terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP pada mata pelajaran IPA, dan (3) adanya pengaruh pembelajaran STEM berbasis issues terhadap sikap rasa ingin tahu dan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP pada mata pelajaran IPA Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan desain “Posttest Only Nonequivalent Control Group Design”. Pengambilan sampel dilakukan dengan pemilihan secara acak (cluster randomsampling) sehingga diperoleh peserta didik kelas VIII G SMP 2 pleret sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran STEM berbasis issues dan peserta didik kelas VIII D SMP 2 Pleret sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran yang biasa digunakan guru yaitu pendekatan saintifik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran STEM Berbasis Issues terhadap sikap rasa ingin tahu peserta didik dengan effect size pada kategori moderate effect; (2) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran STEM Berbasis Issues terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan effect size pada kategori kategori strong effect, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran STEM Berbasis Issues terhadap sikap rasa ingin tahu dan keterampilan berpikir kritis peserta didikKata kunci : STEM berbasis issues, sikap rasa ingin tahu, keterampilan berpikir kritis