ABSURDITAS DALAM NOVELLA SI BENALU KARYA NESCIO - Mike Wijaya Saragih (Prodi Sastra Inggris UKI, 2020)
ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk menunjukkan bentuk-bentuk absurditas dalam novella Si Benalu karya Nescio. Bentuk absurditas di dalam novella ini ditemukan melalui analisis cara tokoh utama memandang kehidupan di sekelilingnya dan penilaian orang lain terhadap tokoh utama Japi, yang disebut Si Benalu di dalam teks. Untuk menganalisis konsep absurditas ini, penulis menggunakan konsep absurditas oleh Albert Camus. Hasil dari analisis ini ditemukan adanya perjalanan kesadaran tokoh utama Japi terhadap absurditas kehidupan. Japi dengan idealismenya memilih menjadi seorang “benalu” untuk menunjukkan pemberontakannya terhadap kehidupan yang dianggapnya absurd. Selain itu, beberapa bentuk absurditas juga ditunjukkan melalui interaksi Japi dengan ketiga temannya, yaitu Bavink, Koekebakker dan Hoyer. Idealisme yang Japi jalankan membuatnya dipandang absurd oleh teman-temannya. Namun, kegagalannya mempertahankan idealismenya membuat hidupnya berakhir dengan tragis. Japi memilih untuk bunuh diri yang berarti Japi dengan sadar melepaskan kuasa atas dirinya yang otonom kepada dunia yang absurd ini. Kata kunci: absurd, absurditas, benalu, pemberontakan ABSTRACTThis paper aims to show the forms of absurdity in Nescio's novella, Si Benalu. The forms of absurdity in the novella are found through an analysis of how the main character Japi sees his surrounding life and other people's judgments of Japi, who is called Si Benalu in the text. To analyze the concept of absurdity, the writer uses the concept of absurdity by Albert Camus. The result shows a journey of awareness of the main character Japi towards the absurdity of life. Japi, with his idealism, chooses to become a