AN ERROR ANALYSIS ON THE TIYAO WRITTEN BY THE STUDENTS OF THE MANDARIN 3-YEAR DIPLOMA STUDY PROGRAM OF UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN - Chendy A.P. Sulistyo; Nunung Supriadi (Prodi Sastra Inggris UKI, 2021)
Abstrak Tiyao merupakan abstrak dari laporan tugas akhir yang ditulis oleh mahasiswa Program Studi D3 Bahasa Mandarin Universitas Jenderal Sudirman Purwokerto. Penelitian deskriptif-kualitatif ini berfokus pada kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menulis laporan tugas akhir mereka. Peneliti mengamati dan menganalisis kesalahan yang ditemukan dalam kalimat dan faktor penyebab kesalahan tersebut. Selain itu, angket digunakan untuk mengungkapkan kesulitan yang dihadapi siswa dalam menulis tiyao mereka. Penelitian ini juga untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis tiyao dengan menggunakan bahasa baku tulisan Mandarin. Dalam pengumpulan data, peneliti melakukan observasi dan wawancara baik dengan mahasiswa maupun dosen Program Studi D3 Bahasa Mandarin Universitas Jenderal Sudirman untuk mengungkap secara faktual kondisi pembelajaran bahasa Mandarin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan mahasiswa Prodi D3 Mandarin dalam tiyaonya diklasifikasikan ke dalam tataran sintaksis, semantik, morfologi, dan wacana. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa dalam menulis tiyao mereka adalah pada tataran sintaksis, terutama dalam membentuk kalimat efektif. Kata kunci: kesalahan, menulis, tiyao, Mandarin Abstract Tiyao is the abstract of a final project report written by the students of Mandarin 3-Year Diploma Study Program of Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. This descriptive-qualitative research focused on the errors made by the students in writing the tiyao of their final project report. The researcher observed and analyzed the errors found in the sentences and the factors causing those errors. In addition, questionnaires were used to reveal the difficulties faced by the students in writing their tiyao. This research also aimed at improving the students' skills in writing tiyao using the Mandarin written standard language. In collecting the data, the researcher employed observation and interviews with both students and lecturers of the Mandarin 3-Year Diploma Study Program of Universitas Jenderal Soedirman to factually reveal the Mandarin learning conditions. The results showed that the Mandarin 3-Year Diploma Study Program students' errors in their tiyao were classified into syntactical, semantic, morphological, and discourse levels. Based on the research results, it was concluded that the most errors made by the students in writing their tiyao were at the syntactical level, especially in forming effective sentences. Keywords: error, writing, tiyao, Mandarin